10 самых необычных фруктов Азии - Дневники - Форум По Всему Миру.Ру
RSS лента

gariksher

10 самых необычных фруктов Азии

Оценить эту запись
17.01.2014 в 08:23 (1514 Просмотров)
1. Мангостин

Мангостин


Внешний вид: Мангостин на прилавке фруктового базара можно отличить от других фруктов по темно-фиолетовой кожуре и зеленой шляпке. За этой достаточно плотной шкуркой, которую нужно разрезать ножом, скрывается сочная, сладкая белая мякоть, разделенная на дольки, по виду похожие на чеснок.


Вкус: Съедобная часть мангостина очень ароматная, с легкой кислинкой.
Чтобы правильно выбрать мангостин, его нужно слегка потрясти – если будет присутствовать легкий стук о стенки, значит, фрукт уже перезрел, отделился от черенка, будет несочным и горчить. А если кожура очень твердая и не продавливается, это говорит о том, что перед вами недозрелый экземпляр.


Сезон сбора мангостинов – с апреля по сентябрь, но найти его на рынках Азии можно круглый год. Фрукт богат антиоксидантами, снижает воспалительные реакции – отеки, покраснения, высокую температуру.

2. Рамбутан

Рамбутан


Внешний вид: Этот фрукт еще называют волосатым, потому что его кожура полностью покрыта мягкими отростками, похожими на колючки. Рамбутан сам по себе небольшой, буквально 5 сантиметров в диаметре, шкурка у него ярко-красная, а мякоть прозрачно-белая, которая плотно присоединена к несъедобной косточке.


Вкус: На вкус рамбутан приятный, сладкий, с совсем легкой кислинкой. Для того чтобы добраться до плода, нужно провести ножом по его диаметру. Местное население варит из фрукта джемы, желе и компоты, потому что рамбутан в свежем виде быстро портится – может пролежать в холодильнике буквально неделю.


В народной медицине используются все части этого растения, а непосредственно сами плоды снижают кровяное давление и риск онкологических заболеваний.


3. Драгон-фрут

Драгон-фрут


Драгон-фрут, или как его еще называют, глаз дракона, по-научному называется питайя или питахайя и относится к роду кактусов.


Внешний вид: Плод этого фрукта размером с ладонь, похож на шишку, с ярко-розовой кожурой и ярко-зелеными язычками, отчего выглядит очень привлекательно и аппетитно. В редких случаях можно встретить драгон-фрут с желтой кожурой. Мякоть внутри бывает белая или свекольного цвета, но в любом случае с большим количеством черных мелких семян, как у киви.


Вкус: Вкус у драгон-фрута с белой мякотью нейтральный, с практически безвкусными краями и сладкой серединкой, а вот мякоть свекольного цвета приторная. Выбирать зрелый фрукт легко, нужно просто слегка его сжать – если он мягкий, но не слишком – это как раз то, что надо. Есть его нужно в сыром виде, разделив пополам и вычерпывая ложкой, а можно разрезать вдоль на четыре дольки и отсоединив кожуру.
Драгон-фрут низкокалорийный, но при этом очень сытный – хороший вариант завтрака в Азии.

4. Саподилла

Саподилла


Внешний вид: Саподилла внешне напоминает или большую сливу, или маленькую и ровную картошку. Второе название этого фрукта – чику, так как его родина Мексика.


Вкус: Кожица у фрукта тонкая и матовая, а мякоть желто-коричневая, с карамельным вкусом, которая по консистенции напоминает хурму, и может немного «вязать» рот. Внутри есть глянцевые черные косточки, употреблять которые нельзя. Спелый фрукт должен быть мягким, но не слишком.


Саподиллу можно есть в сыром виде, а можно взбить из нее шейк, только пить его лучше через трубочку, так как вещества, содержащиеся во фрукте, имеют склеивающий эффект. Также это свойство саподиллы применяется для остановки диареи. Фрукт быстро портится, поэтому не стоит хранить его более трех суток, по этой же причине саподиллу нельзя встретить на полках российских супермаркетов.
Саподилловое дерево при нарушении целостности коры, выделяет белый клейкий латекс – основу для жевательной резинки.


5. Личи

Личи


Внешний вид: Личи, или китайская слива, – это небольшой фрукт с ярко-красной кожицей, который растет гроздьями на высоких деревьях. Мякоть фрукта прозрачно-белая, с одной косточкой внутри.


Вкус: Личи обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, сочностью и сладостью, чем-то напоминает виноград или клубнику. Из всех тропических фруктов у него самый короткий сезон – с мая по июль, и в другое время года купить его на местных рынках не представляется возможным, зато можно встретить в магазинах в консервированном виде в собственном соку или в кокосовом молоке.


Выбирать фрукт нужно, ориентируясь на цвет: чем он краснее, тем личи спелее. Плод богат витаминами, а особенно никотиновой кислотой, которая препятствует развитию заболеваний мозга. Благодаря этому в странах, где растет личи, этим недугом практически не страдают.

6. Папайя

Папайя


Внешний вид: Папайя имеет довольно крупные размеры, достигая 20 сантиметров в длину и 1,5 килограммов весом. Кожура у зрелой папайи должна быть медового или ярко-оранжевого цвета, а мякоть – оранжево-красной. Внутри у фрукта есть полость, в которой находятся маленькие горькие черные косточки.


Вкус: Вкус у папайи средний между тыквой и дыней, поэтому его еще часто называют дынным деревом. На прилавках помимо спелого фрукта можно встретить неспелый зеленый экземпляр – местные жители используют зеленую папайю для готовки. Например, в Таиланде очень распространен острый салат Сом Там, одним из ингредиентов которого является незрелая папайя.
При термальной обработке папайи от нее начинает исходить хлебный аромат, отсюда второе название фрукта – Хлебное дерево. Папайя – это отличное глистогонное средство, а также природный сжигатель жира, ускоряющий метаболизм.


7. Нойна

Нойна


Внешний вид: Нойна, или сахарное яблоко, еще один непохожий на привычные для россиян фрукты. Плод нойны размером с большое яблоко и покрыт ярко-зеленой чешуйчатой шкуркой, напоминающей шишку. Мякоть, скрывающаяся внутри, очень ароматная, волокнисто-белая, с несколькими черными глянцевыми несъедобными косточками.


Вкус: По вкусу чем-то отдаленно напоминает спелую грушу или сливочный крем. Зрелый фрукт должен быть мягким, и его удобно есть, разломив пополам, очистив от кожуры и выплевывая косточки. Часто фрукт используют как основу для мороженого или начинку для десертов. Нойна богата витамином С, кальцием и аминокислотами.
Помимо плодов, листья и корни растения используют в медицине как тонизирующее и жаропонижающее средство или для лечения дизентерии. Сахарное яблоко можно встретить на всех прилавках местных азиатских рынков и фруктовых магазинчиков почти круглый год.

8. Дуриан

Дуриан


Внешний вид: Плоды дуриана крупные, могут достигать четырех килограмм. Внешне дуриан можно узнать по плотной кожуре коричнево-зеленого цвета и мощным колючкам. По поводу этого фрукта у людей его пробовавших сложились два противоположных мнения – кто-то его очень сильно любит, а кому-то он противен. Все из-за его запаха, который напоминает смесь тухлого яйца, лука, чеснока, канализации и прочих неприятных человеческому носу ароматов. В связи с этим дуриан нельзя проносить в гостиницы, транспорт, общественные места, штраф может достигать 3 000 $.


Вкус: Вкус у плода орехово-сливочный, с нежной, как подтаявшее масло, консистенцией. Удобней всего приобретать его на рынке, где фрукт разделают при покупателе. Выбрать лучше небольшой по размерам фрукт, чтобы сразу его съесть. Мякоть портится за считанные часы и начинает еще хуже пахнуть, поэтому не стоит покупать его в супермаркете завернутым в полиэтилен.
Дуриан и алкоголь – вещи не совместимые, так как это может привести к резкому повышению кровяного давления.У тех, кто пробовал дуриан и кому он понравился, часто возникает привязанность, почти зависимость от этого фрукта, помимо этого дуриан является мощным афродизиаком.


9. Карамбола

Карамбола


Внешний вид: Карамбола имеет еще одно название – Стар-фрут, из-за того, что в поперечном разрезе напоминает звездочку. Плод желто-зеленого, иногда желто-оранжевого цвета, есть его нужно целиком, с кожурой.


Вкус: Стар-фрут хрустящий, сочный, сладкий, с легкой кислинкой, хорошо утоляющий жажду и похожий по вкусу на яблоко или крыжовник.
Из-за своей необычной формы фрукт часто используют для украшения коктейлей и десертов. Карамбола богата витаминами и минералами и очень полезна для организма. Помимо этого ее часто используют в хозяйстве, например, с помощью сока стар-фрута выводят пятна с одежды, полируют медь и латунь. Нежелательно употреблять карамболу людям, имеющим проблемы с почками, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

10. Джекфрут

Джекфрут


Внешний вид: Плоды джекфрута – самые большие из растущих на деревьях – они могут достигать 30 килограмм. Встречаются на рынках или прилавках магазинов они, как правило, уже чищеными, и представляют собой нежную бело-желтую или желто-оранжевую мякоть. Разделывают джекфрут в перчатках, так как все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс.


Вкус: Плод спелого джекфрута имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню, пастилу или жвачку, а после употребления фрукта руками на коже долго остается приятный аромат.
Мякоть джекфрута очень питательна, но при этом низкокалорийна и из-за ее дешевизны в Индии этот фрукт называют «хлебом для бедных». У некоторых людей проявляются побочные эффекты от употребления джекфрута – спазмы в горле, создающие трудности при глотании. Это некое проявление аллергической реакции, которая проходит через один-два часа.

Комментарии

 
  1. Аватар для oksana
    Из всего перечисленного мне приходилось пробовать только мангостин. При чем я не разбиралась во всех тонкостях и взяла переспелый плод. Мне понравилась та легкая горчинка, которая присутствовала в мякоти. Так что здесь как и всегда - дело вкуса. А вот с некоторыми фруктами даже не встречалась и понятия не имела о их существовании. Ну значит есть к чему стремиться.
  2. Аватар для Mila
    Я пробовала из перечисленных фруктов все, кроме нойна и дуриана. Мой фаворит - мангостин, на втором месте - саподилла. Мангостинов в Тайланде было естественно много и объедалась ими каждый день, еще и в Москву удалось немного привезти. И какого же было мое разочарование, когда спустя год я была в январе на Шри-Ланке, и оказалось, что мангостины у них то ли вообще не растут, то ли не сезон. Нашли в итоге привозные, дорогие, но половина купленных оказалась испорченной(( Также покупала мангостины в Москве в дорогущей «Азбуке вкуса», но скажу я вам, тоже не то. За настоящими мангостинами придется снова съездить в Тайланд))
  3. Аватар для Лара
    Пробовала только папайю и то вяленую. Вкусненько, хотелось бы есть такие фрукты каждый день.
Оставить комментарий Оставить комментарий