Ужин на берегу острова Бююкада или как разводят туристов в Турции - Дневники - Форум По Всему Миру.Ру
RSS лента

SharlottaBakson

Ужин на берегу острова Бююкада или как разводят туристов в Турции

Оценить эту запись
24.12.2014 в 16:05 (860 Просмотров)
При упоминании об отдыхе на островах под Стамбулом сразу же представляется пляж с желтым песком, яркое солнце, пальмы, экзотические фрукты, отель типа all inclusive и прочие радости жизни. Однако все было не так завораживающе, как звучит. Из чудесного города Стамбула, который радушно нас встречал и баловал пять дней, мы отправились за новыми впечатлениями на Принцевы острова (Prens Adaları). Группа из девяти островов расположена недалеко от Стамбула, в прекрасном Мраморном море. Мы решили посетить самый большой остров – Бююкада, площадь которого 5,36 км².


На первый взгляд, остров показался роем пчел, кружащим над маленькими домиками по кругу. Но немного осмотревшись, исследовав остров вглубь, мы обнаружили, что на этих маленьких улочках тихо, немного грязно и повсюду коты. Безусловно, Бююкада – далеко не типичный курортный остров. Здесь нет приевшихся шумных отелей с аниматорами, громких дискотек и прочих урбанистических радостей. Здесь тихо и немного уныло, словно ты находишься за городом, в старом полузаброшенном коттеджном поселке. Много домов разрушено, вокруг мусор и «сюрпризы» от гужевого транспорта. Да, здесь нет машин, поскольку остров настолько мал и тесен, что в качестве транспорта используют лошадей, от которых пахнет не всегда приятно. Поэтому на контрасте с чистюлей-Стамбулом остров Бююкада казался жутко грязным местом.


Забронированное нами жилье очень порадовало: с верхнего этажа частного дома, который располагался на опушке у леса, открывался прекрасный вид на величие Стамбула и красоту неописуемо красивого Мраморного моря. Такой вид не может оставлять равнодушными, и, казалось, все наши тревоги развеялись сами собой. Однако был один вопрос, который нас тревожил: где же нам поужинать?.. Бежать в магазин за продуктами и готовить еду дома казалось просто непосильным заданием, поэтому единогласно приняли решение пойти в ресторан, расположенный у причала, где нас и высадил кораблик.
Что может быть прекраснее летнего заката над Мраморным морем, крика чаек и шума уходящих кораблей? Наверное, только вкусный ужин и терпкое красное вино. Большое количество ресторанчиков на набережной создавали прекрасный пейзаж, а официанты-зазывалы приглашали в каждый из этих ресторанчиков. Мы выбрали ресторан в белых тонах с красиво сервированными столами, присели за столик у самого моря и стали изучать меню. Стамбул славится своей вкусной и свежей рыбой, поэтому мы заказали по порции, бокалу вина и стали ждать официанта. Прилично одетый хозяин заведения подкатил к нам тележку с белой скатертью, на которой стояли маленькие аперитивы и вежливым жестом предложил выбрать любые три на выбор, пока будет готовиться основное блюдо. Мы согласились попробовать креветки, кальмары и салат. Признаться, порции были ну уж очень маленькие, а креветки оказались явно несвежими. Эти блюда остались почти нетронутыми. Приняв основной заказ, хозяин заведения предложил нам вместо двух маленьких рыб отведать одну морскую, но побольше, дескать, вкуснее будет. Мы вежливо согласились.


За беседой время летело незаметно, чайки так же кричали, а последние вечерние паромы отправлялись в Стамбул. И вот нам принесли рыбу. Она оказалась довольно большой, как раз ужин на двоих. Да чего там говорить, вся рыба в Стамбуле невероятно вкусная! Поэтому мы ее «проглотили» за считанные минуты. Затем вежливый официант принес нам в подарок от заведения фрукты (турки любят дарить своим клиентам что-то из еды). В Стамбульских ресторанах нас обычно баловали либо аперитивами, либо сладостями с чаем или кофе. Но как-то много подарков от этого прекрасного ресторана!.. После учтивый официант принес нам счет и попросил угадать сумму. Наивно полагая, что если мы ее угадаем, то нас покормят бесплатно, мы принялись в уме считать примерную стоимость нашего ужина. Выдав официанту пару вариантов и увидев на его лице нездоровое удивление, мы открыли счет и обнаружили там сумму, превышающую названную нами в три раза. Откуда?! Перечитывая счет мы обнаружили, что все аперитивы были платными, их стоимость была как цена основного блюда, при этом цены в счете на кофе и блюда не совпадали с заявленными в меню. Они, безусловно, были выше! Что касается рыбы, нам приготовили другой вид рыбы, который стоил в 3 раза дороже той, что мы заказали изначально. Итого, за ужин мы должны были отдать около 200 долларов…


Вооружившись запасом всех ругательных слов на английском, мы позвали того самого хозяина ресторана и потребовали разъяснений. Почему нас не предупредили о том, что аперитивы платные, а предложили просто выбрать три понравившихся блюда? Почему не сделали акцент на том, что собираются нам приготовить рыбу, которая стоит в 3 раза дороже?! На что хозяин возмущенно отвечал, что все постоянные клиенты знают о том, что аперитивы платны, и он четко сказал название предложенной рыбы, а мы согласились. Теперь мы, неблагодарные посетители, все съели, нам было хорошо и уютно, а расплачиваться не хотим. Мы еще немного поспорили, сказали, что у нас просто нет такой суммы. Хозяин удалился, а вокруг нашего стола остался патрулировать официант, словно коршун, выжидая добычу. Вокруг уже значительно потемнело, последние паромы уплыли в Стамбул, да и людей на набережной стало заметно меньше.


Если бы не несовпадение цен в чеке и меню, то мы бы расплатились и ушли. Но нас уж очень сильно возмутило наглое дописывание турецких лир в большую сторону и округление счета в целом. Перед нами возникла дилемма: заплатить по счету и уйти без денег, но здоровыми и спокойными, или убежать, имея вероятность быть пойманными и отправленными в «рабство к туркам»? Возможно, в нас играло вино, а возможно – жажда справедливости, но мы положили в счет ровно столько, сколько рассчитывали потратить и спокойно удалились. Вдогонку официант нам что-то кричал, но наши пятки уже сверкали настолько быстро, что можно было установить новый мировой рекорд по бегству из ресторана. К счастью, нас никто не догнал, в рабство не забрал и даже не заставил мыть посуду или полы. Дозу адреналина мы испытали приличную, затем имели неосторожность заблудиться в темных улочках острова, но все же вернулись домой живые и невредимые. Угрызения совести нас все же преследовали и, чтобы их развеять, мы отправились в просторы Интернета, в поисках отзывов об этом ресторане. Оказалось, что данный ресторан ориентирован на туристов одного дня, которые приезжают на экскурсию на остров, заходят пообедать или поужинать, их нагло обманывают, а они, не имея времени на выяснение подробностей, платят по счету и уезжают на пароме в Стамбул. Таких обманутых людей было множество: датчане, немцы, финны, которые строго оплачивали счета в 200–300 долларов и покидали остров в смешанных и расстроенных чувствах. Таким образом, практика с вежливым предложением платных (как потом окажется) аперитивов и другой рыбой (в несколько раз дороже выбранной) была отточена до мастерства.


Отправляясь на Принцевы острова, будьте осторожны: не верьте улыбчивым официантам – вы можете быть жестоко обмануты! А в целом на острове очень даже неплохо!

В конце своего рассказа оставлю несколько фотографий из нашей поездки

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078409.jpg 
Просмотров:	258 
Размер:	97.8 Кб 
ID:	12365

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088517.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	12377

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088526.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	104.8 Кб 
ID:	12378

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088528.jpg 
Просмотров:	226 
Размер:	77.6 Кб 
ID:	12379

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088536.jpg 
Просмотров:	212 
Размер:	86.6 Кб 
ID:	12380

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088540.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	99.1 Кб 
ID:	12381

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088543.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	79.0 Кб 
ID:	12382

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088504.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	153.3 Кб 
ID:	12376

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088493.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	125.1 Кб 
ID:	12375

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078419.jpg 
Просмотров:	225 
Размер:	164.3 Кб 
ID:	12366

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078424.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	145.0 Кб 
ID:	12367

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078434.jpg 
Просмотров:	200 
Размер:	96.7 Кб 
ID:	12368

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078444.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	136.3 Кб 
ID:	12369

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078447.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	139.2 Кб 
ID:	12370

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078457.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	138.4 Кб 
ID:	12371

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7078461.jpg 
Просмотров:	194 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	12372

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088469.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	93.3 Кб 
ID:	12373

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088472.jpg 
Просмотров:	224 
Размер:	77.2 Кб 
ID:	12374

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088544.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	92.1 Кб 
ID:	12383

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088548.jpg 
Просмотров:	202 
Размер:	61.2 Кб 
ID:	12384

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088552.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	64.5 Кб 
ID:	12385

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P7088553.jpg 
Просмотров:	218 
Размер:	45.5 Кб 
ID:	12386

Комментарии

 
  1. Аватар для VERA
    Поучительная история для туристов и хорошо отлаженный бизнес для местных. И им, скорее всего, безразлично, что имидж страны падает.
  2. Аватар для Mila
    Обидная ситуация, примерно так же со мной было во время первой поездке заграницу - в Праге, там тоже любят наживаться на беспечных туристах. Именно чтобы такого избежать я как зануда теперь всегда в ресторане переспрашиваю - платные ли угощения, сумма за мясо или рыбу указана за порцию или за 100 гр., включены ли в стоимость налоги, обслуживание и т.д. После вашего рассказа моя антипатия к туркам только усилилась.
Оставить комментарий Оставить комментарий