Тема: Сайгон -город контрастов.

  1. #1
    OFFLINE
    Аватар для Алтай
    Данные пользователя
    Во Вьетнаме мы побывали вроде совсем недавно - в ноябре 2014, но столько было впечатлений, что, мне кажется, кроме восторгов ничего не осталось! Попытаюсь поделиться, а заодно и восстановить в памяти наше путешествие.
    Первый город, что мне посчастливилось увидеть - столица Сайгон или Хошимин. Общее впечатление от столицы, как в комедии Гайдая, Сайгон -столица контрастов. Представьте себе, современные небоскребы и буддийские храмы, собор Нотр Дам и Музей жертв войны с США! Музей жертв войны -первый музей, на экскурсию в который нас привезли. Война с американцами закончилась в 1975 году, тогда же был открыт музей. Экскурсия - не для слабонервных. Экспонатов -великое множество! Часть их находится во дворе. Естественно, а где еще разместить военные трофеи? Тут и танки, и самолет-штурмовик, и неразорвавшиеся боеприпасы. В самом здании - оружие различных видов, предметы быта знаменитых вьетнамских партизан, вещи. Все это тщательно хранится. А сколько фотографий - немых свидетелей преступлений! Не случайно, теперь музей называется - Музей военных преступлений. В музее есть гильотина, которую использовали французы, а позднее южно-вьетнамцы, ведь не стоит забывать о том, что Вьетнам был колонией Франции вплоть до второй половины 19 века. До сих пор с дрожью вспоминаю казематы с политическими закюченными, воссозданные в музее. Необычный, нужный, я бы сказала, музей - боль.

    .

    Контрастное впечатление произвело посещение уменьшенной копии знаменитого собора Нотр Дам "де Вьетнам".

    .

    Католический собор в центре Азии -то еще зрелище! Удивительно, но витражи, кирпичи, окна и прочее - все привезено из Франции! Строительство велось с 1877 по 1883 гг. Возле собора еще одна достопримечательность - статуя Девы Марии, привезенной из Рима в 1959 году. Туристов у собора и Приснодевы было полным-полно. Мы с любопытством осмотрели собор, а потом и еще один отголосок французской колонизации - Главпочтампт, построенный самим Эйфелем! Главпочтампт - уникальное здание: снаружи и внутри. Отделка изумительная! Будто оказалась в 19 веке, ведь главпочтампт все еще работает. Вы бы видели эти мозаичные полы, кабинки с телефонами, а люстры, потолки!
    Нам очень понравился русскоговорящий гид, экскурсии провел на твердую "пятерку". Дальше была поездка на остров Развлечений, о которой тоже, надеюсь, рассказать.