Как дракон толстых девок лопал. - Дневники - Форум По Всему Миру.Ру
RSS лента

gariksher

Как дракон толстых девок лопал.

Оценить эту запись
29.01.2015 в 09:44 (851 Просмотров)
Пройдя от рыночной площади по самой старинной и красивой улице Кракова (ul. Grodzka), мы оказались у стен Вавелького замка. У меня практически не осталось надежды, что нам удастся зайти внутрь, мало того, что был праздничный день, так ещё и глубокий вечер. Но к моей великой радости ворота ещё не закрыли, и можно было успеть какое-то время погулять по внутреннему дворику.



В прошлый раз нам не удалось попасть внутрь, пришлось ограничиться прогулкой по набережной вдоль внешних крепостных стен. Уже тогда замок произвел на меня положительное впечатление, и теперь я рада, что он меня не разочаровал.



Первого января по улицам Кракова гуляло колоссальное количество туристов, да и к Гербовым воротам замка их стремилось не мало, но преодолевая подъем и арочные ворота, люди как будто растворялись в объятьях замка. Да и как в них не раствориться, когда замок, словно живой, манит и затягивает в свои чертоги, суля спокойствие и умиротворение.



Гербовые ворота.





Минуя вторые ворота вас приветливой улыбкой встречает Иоанн Павел II.



Далее вы идете мимо собора Св. Станислава и Вацлава и попадаете на замковую площадь. За свою многовековую историю замок повидал немало событий. Об этом можно судить по остаткам фундамента бывших когда-то здесь строений. Видимо это как раз те здания, которые снесли австрийские вояки, чтобы устроить себе плац и казармы

Собор Святых Станислава и Вацлава.



Как комплекс выглядел до варварского вмешательства в середине XIX века, наверное, могут знать очевидцы тех событий и те, кто попал на выставку «Утраченный Вавель», мы же повздыхав о разрушенных костелах св. Ежи и св. Михаила, псалтирни и ренессансного дома Борка (дипломат и секретарь короля Сигизмунда Старого) двигаемся дальше

Вид на Сандомирскую башню и на здание бывшего госпиталя.



Вообще, достаточно интересно, по возвращении домой, пытаться выяснить как можно больше о том месте, где побывал, блуждать по тропинкам времени, знакомиться с новыми историческими фигурами, узнавать, как складывались их судьбы.



Например, я не знала подробностей жизни такого великого человека, как Тадеуш Костюшко, оказывается, он является национальным героем не только Польши, но и Америки, Беларуси, Литвы, во Франции признан почетным гражданином. А тело его сейчас находится как раз здесь в соборе Святых Станислава и Вацлава. Вряд ли бы у меня появилось желание узнать о нем подробнее, не побывай я в замке. Вот таким образом путешествия преподносят самые ценные подарки – новые знания. Хотя это, конечно, не открытие.





Собор Св. Станислава и Вацлава



Тем временем мы заходим во внутренний аркадный двор замка



Стоя у внешних стен замка, никак не ожидаешь обнаружить внутри такие изящные и парящие архитектурные формы



Всё это отстроено заново по старым чертежам, ведь замок сильно пострадал от проделок австрийцев, которые, не церемонясь, кроили его, как Бог на душу пошлет с 1836 по 1846 года, да и встреча с нацистами в середине прошлого века не пошла замку на пользу. Реставрация была закончена лишь в 2003 году



Кстати о последствиях Второй мировой войны, Кракову в отношении сохранности памятников архитектуры повезло больше, чем, например, Варшаве. Немцы при отступлении не смогли взорвать историческую часть города, в том числе и замок. Этому нашлось несколько объяснений.



Первое заключается в том, что Советские войска наступали столь стремительно, что немцы просто не успели этого сделать. А второе, указывает на совместную операцию Советской армии и армии Крайовой. Польское подполье сумело раздобыть схемы минирования и обезвредить бомбы. Как уж было на самом деле, сейчас не докопаешься, я уже давно поняла, что история и истина это те две дамы, которые предпочитают избегать друг друга.







Злодейская башня.





Сандомирская башня.



Пройдя мимо ещё одной сохранившейся башни, Сандомирской, мы выходим к Бернардинским воротам. Далее спускаемся к набережной и идем искать дракона.

Бернардинские ворота





Со зверем тоже не всё однозначно, истории, которые удалось прочитать, в тех или иных фактах расходятся друг с другом. Суть такова, что Горыныч этот жил под горой и никак не давал простому люду покоя, то животинку крал, то девок таскал и лопал, естественно, самых красивых. И вот здесь у меня возникает самый большой вопрос! Вот какой ему прок от красоток? Думаю, максимум в чём он разбирался, это в привлекательности драконих, чхать он хотел на красивых дивчин. Логичнее предположить, что его больше привлекали упитанные барышни? Съел такую, и спи себе ещё 300 лет... Тем не менее, решили местные от него избавиться и подсунули ему фаршированную овцу, начинкой послужила сера. Мало кому придется по вкусу такое угощение, вот и дракон не снес обиды и помер. А сейчас на берегу Вислы стоит ему монумент, вот так мы всегда, «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Горыныч. Любим, помним, скорбим!



Источник
Метки: краков, польша
Категории
Европа

Комментарии

 
  1. Аватар для vergo
    Судя по фото и записям, жители Кракова очень трепетно относятся к своей истории и сохраняют особый дух старой Польши. А какая чистота!
Оставить комментарий Оставить комментарий