Тема: Патмос на Катуни. Отсюда ближе к Богу.

  1. #1
    OFFLINE
    Аватар для Алтай
    Данные пользователя
    Остров Патмос есть не только в Греции. Второй Патмос находится в Горном Алтае недалеко от удивительного по природным достопримечательностям села Чемал.
    Представьте себе бурлящую неистовую Катунь, а на ней - небольшой остров с отвесными скалистыми стенами. На этом острове в 1855 году был построен храм, сам остров освещен. Попасть на остров можно только по хлипкому подвесному мосту. Однако во время революции храм все равно был варварски разрушен, разумеется, мост тоже.
    Вот вкратце история этого удивительного места.
    В 2001 году храм был отстроен заново, благодаря неравнодушному человеку – петербургскому фотохудожнику В.Н.Павлову.
    Впервые я побывала в нем в этом же году, с тех пор всегда, когда еду в Горный Алтай, обязательно заезжаю, чтобы хотя бы издали взглянуть на это чудесное по красоте место.
    Когда же я впервые подошла к берегу Катуни, то просто обомлела от увиденного! Катунь в этом месте чудо как хороша! Несется, бурлит среди скал, заросших реликтовыми хвойными пихтами, кедрами и лиственницами! Какой простор, воздух свеж и чист!
    Через реку к храму ведет мостик, раскачивающийся из стороны в сторону. Страшно! «Господи, благослови»,- вот тогда и вперед.
    .
    Идешь, кажется, конца и края нет мосточку. Хоть и боязно смотреть вниз, но посмотришь краем глаза: ух, хороша Катунь!
    На мост пускают людей небольшими партиями: сначала в одну сторону, потом в другую. Иначе нельзя: мостик узкий, качается над бездной на высоте 15 метров. Желающих пройти по нему к храму приезжает теперь очень много. Хотя нет, многие боятся идти по мостику и смотрят на смельчаков с «пяточка» перед мостом.
    Но вот и остров – совсем небольшой: только сойдешь, а перед тобой небольшой из кедра храм. Внутри он насквозь пропитан солнцем, горят лампады, запах ладана. Тишина, лишь потрескивают свечи. Иконы, лики Святых, а в окна видны скалы и Катунь. Непередаваемые ощущения! В скале рядом с храмом выбита Богородица с младенцем. Автор – монахиня-скульптор Фелофея местного монастыря.
    .
    Вернувшись из храма, идем направо по так называемой «Козьей тропе». Она вьется узкой полоской вдоль скал. Красотища: слева – заросшие травой и цветами скалы, а справа -обрыв, а под ним - неистовая Катунь. Как козы, скачем то вверх, то вниз, того и гляди свалишься вниз, тогда все, Аминь, вряд ли живым выберешься.
    .
    Но не пугайтесь, даже дети идут по тропе: она почему-то довольно надежна. Удивительные виды открываются перед тобой, как на ладони. Не случайно «Козья тропа» занесена в реестр памятников природы ЮНЕСКО. Сфотографировала небольшой отрезок тропы.
    .
    Кругом такая красота, что невольно останавливаешься рассмотреть окружающее подольше. Катунь мчится в ущелье, поворачивает за скалу, сверкает на солнце, а уж грохочет и шумит как! Это место алтайцы называют «Ворота Сартакпая».
    .
    По преданию этот богатырь пробил стрелой ущелье, чтобы Катунь могла нести свои воды дальше. Посмотрите, какая красота! Никого не оставит равнодушным это место силы Горного Алтая.
    Кстати, у алтайцев есть традиция привязывать ленточки из ткани к ветвям деревьев, так называемые "кыйры" в знак поклонения Алтаю. Как видите, в этом месте удивительно переплелись язычество и христианство, храм природы и храм рукотворный. .