Тема: Путешествие по Риму, Ватикан, Колизей, Пантеон

  1. #1
    OFFLINE
    Аватар для EugeneIS
    Данные пользователя
    Летом 2013 года мне довелось побывать в легендарном и очаровательном городе, столице Италии – Риме. Не знаю, возможно, ли передать словами все то потрясающее очарование старейшего города земли, города, куда «ведут все дороги». Ведь Рим, носит в себе дух богатейшей истории на земле, и просто взглянув на карту не найдется и квадратного километра без какой-нибудь достопримечательности, имеющей свою известную всем легенду или сказание.

    Начнем наше путешествие с символа славы, силы, власти и чести многовековой истории города, крупнейшим местом гладиаторских боев античного времени, сохранившимся до наших пор – Колизея. Колизей – это уникальное сооружение античности из бетонных блоков и кирпичей, длинной и шириной в двести метров, и пятьюдесятью метрами в высоту и вместимостью на 55 тысяч человек. В амфитеатре многие сотни лет проводились бои гладиаторов, праздновались различные события. Конец пришел только в 1349 году, когда землетрясение обрушило часть стены, но оставшаяся часть простояла еще семьсот лет до наших дней. Сложно представить, сколько человек посетили амфитеатр за две тысячи лет, ведь в наше время, Колизей остается самым излюбленным местом туристов из разных стран, и привлекает к себе внимание также многих режиссеров, писателей и художников, которые находят вдохновение в пропахших стариной стенах. К примеру, приведу пару моих любимых фильмов: Гладиатор режиссёра Ридли Скотта и Телепорт Дага Лаймана.

    .

    Следующей достопримечательностью Рима является «Храм всех богов», или Пантеон, как мы привыкли его называть. Пантеон был построен во втором веке, при властителе Рима Адриане. Он предназначался для поклонения старым языческим богам, но в дальнейшем был освещен как христианский храм Богородицы и святых мучеников. Пантеон буквально зачаровал меня своей величественностью и удивительной архитектурой, не свойственной к традиционным римским храмам. Особенно прекрасен храм изнутри, ведь именно там открывается самое прекрасное. Великолепный купол, имеет сферическую форму, с отверстием в самой высшей точке, через которую в здание храма попадает свет, при этом не рассеиваясь а оставаясь лучом, который буквально можно «потрогать». Внутренние стены украшены различными орнаментами, состоящими из фигур: прямоугольников и треугольников. Удивительно то, что за столько лет существования, время буквально обошло стороной Храм всех богов, и он находится в идеальном состоянии.

    .

    Самым интересным в нашем путешествии по Риму стал бывший многие века центром великой Римской империи, город-государство Ватикан. Ватикан – это единственное место на земле, где до сих пор говорят на латыни. Имеет площадь меньше квадратного человека и проживает в нем не больше пятисот человек, но зато содержит в себе огромное количество музеев. Самый известный из них – это библиотека Ватикана, в которую простому туристу попасть, конечно же, невозможно. Библиотека хранит в себе рукописи и книги, начиная с четвертого века, и по праву относится к одной из самых больших библиотек мира.

    .
    .

    Базилика Сан-Пьетро, или собор Святого Петра наиболее большое сооружение города-государства, и любой турист может его посетить. На месте современного собора когда то были сады цирка Нерона, от которого остался небольшой памятник, находящийся на площади Св.Петра. Базилика также имеет очень длинную историю, впервые была построена в четвертом веке, во времена Константина, на месте захоронения святого Петра. В пятнадцатом веке она была перестроена Юлием вторым. Новый католический собор был в разы больше предыдущего, и затмевал собой все языческие храмы и раннехристианские церкви. Основным архитектором храма стал Мадерна, ему принадлежит проект фасада и создание неописуемых колон и величественных статуй Иоана Иисуса и апостолов. Внутри храм удивляет количеством статуй и надгробий, самая большая из которых – статуя св. Петра.

    . . .

    Так же не возможно не восхищаться куполом, высотою в сто с лишним метров, который стоит на четырех колонах, и является одним из самых высоких в мире, а создали его в современном виде известнейшие архитекторы: Джакомо Делпа Порта и Доменико Фонтана. Так же к интерьеру храма немало усилий приложил Микеланджело Буонарроти.

    .

    Нельзя не рассказать о великолепной церкви Санта Мария Маджоре. Есть легенда, в которой рассказывается о создании церкви. В четвертом веке нашей эры, одному властному жителю Рима Джованни Патрицио во сне предстала Пресвятая Дева Мария и сказала построить церковь там, где утром пройдет снег. На следующий день, на будущем месте постройки лежал снег. Церковь была построена, но в пятом веке папа Стикст III, приказал снести церковь и построить базилику, посвящая ее Пресвятой Богородице. С тех пор базилика перестраивалась множество раз, новые папы делали церковь более красочной, величественной и в 1740 году, появился нынешний вид собора. Интересно то, что базилика имеет самую высокую башню в Риме. Внутренний интерьер церкви несет в себе представление о старохристианском веровании, многочисленные мозаики просто захватывают дух своими сюжетами и красочностью. Базилика имеет три капеллы, самая известная из которых носит имя Сикста пятого, где он и похоронен. Орган в настоящее время находится в храме Алифорни, и он был сделан по проекту Машони.

    .

    В Риме есть еще очень много прекрасных мест, которые стоит посетить, и мне хотелось бы поделиться некоторыми советами для туристов, кто планирует посетить столицу Италии. Самым удивительным стало то, что большинство ресторанов Италии работают по непривычному для русских людей графику, у них есть специально выделенное время для обеда и ужина, старайтесь приходить туда только в специально-отведенные часы. Гостиницы в Риме не особо дорогие, в среднем 50-100 евро в сутки, и в принципе не особо отличаются от российских, разве что мелочами, например, розетки немного другого формата и наши электроприборы не всегда туда подходят. Так же важный совет для туристов из России, постарайтесь не курить в общественных местах, за это большие штрафы, как и во многих европейских странах. И конечно же если вы едете отдыхать летом, то во время прогулок не кутайтесь в теплую одежду, и обязательно закрывайте голову, солнце там очень обманчиво, но не забывайте, в Ватикан вас не пропустят, если вы одеты вызывающи. На этом все, я желаю вам отлично провести время во время летнего отдыха и посетить такую страну как Италию с ее прекрасной столицей – городом Рим.