Тема: А есть ли «феличита» в Сан-Ремо?

  1. #1
    OFFLINE
    Аватар для Алтай
    Данные пользователя
    Признаюсь, не без волнения я ждала встречи с городом, известным нам по знаменитому фестивалю песни. Буйного восторга после экскурсии не испытала, но все равно, это очень милый городок со своей «изюминкой».
    Итальянский город-курорт Сан-Ремо называют городом вечной весны за ровный, теплый климат. Ну, не знаю. Как только мы подъехали, в глаза бросилось обилие тропической растительности: высоченные пальмы, апельсиновые и мандариновые деревья, сплошь усыпанные плодами. Какая красота!



    Экскурсия у нас была по улицам города, без посещения музеев, обзорная, но то, что мы увидели и восхитило, и отчасти, разочаровало.
    Город – очень живописный! Много скверов, парков, вилл. Старинные здания почти все заново отреставрированы, нарядные, такое впечатление, что город только что отстроили, заполнив колоритными зданиями, памятниками и скульптурами. Но, увы, все не так безоблачно. Сейчас расскажу.
    Только с 19 века город начал развиваться как элитный курорт. Тогда он был очень популярным! Первыми зачастили сюда русские аристократы. Представьте, знаменитых пальм здесь в помине не было: их подарила курорту наша императрица. В честь нее названа дорога вдоль побережья – «Променад императрицы». Место замечательное! Обязательно надо здесь побывать!



    Мы с удовольствием прогулялись. Что самое ценное на Лазурном берегу? Конечно, море, скалы, острова – природа! Всего этого с лихвой.

    А вот памятников или множества особых дворцов, исторических зданий немного.
    Мы встали как вкопанные, увидев среди пальм собор Василия Блаженного (тот, что в Москве), только в уменьшенном виде! Это было весьма необычно!



    Собор Христа Спасителя построен в 19 веке, как бы сейчас сказали, для русской диаспоры. Очень хорош! Храм действует до сих пор, но вход платный – 1 Евро! Уже потом мы узнали, что внутри надо было побывать- красота невероятная. Но и снаружи храм красив и довольно высок: верхний купол около пятидесяти метров. Почему–то пестрый собор даже органичнее смотрелся среди яркой природы Лигурийского побережья, чем на Красной площади.
    Около собора – великолепный сквер, усаженный цветами. Ни соринки, ни лишней травинки. Следят за благоустройством.
    В сквере обнаружили бюсты бывших правителей городка – князей Черногорских.



    Еще попутно о памятниках: видели бюст Луи Армстронга – короля джаза. Когда-то на фестивале негр покорил Сан-Ремо. Вот и увековечили его. Не всем так повезло. Например, Челентано просто живет на вилле поблизости.
    На курорте без азартных игр – никак. Вот вам, пожалуйста, чудесное, похоже на дворец, здание Казино.



    Нам перечислили тех, кто здесь оставлял денежки, просаживал целые состояния. Например, египетский принц предпочитал Сан-Ремо, а не Монте - Карло. Да и построено было казино в противовес тому, что в Монако. Кстати, местным жителям играть в казино запрещено.
    Любопытно, что как и в Монако, здание казино содержит и Оперный театр. Сцена, акустика, зрительный зал – великолепны. Здесь и начался прообраз Евровидения. Первые фестивали песен в Сан-Ремо проходили здесь. Перед входом выстилали красную дорожку. Она до сих пор украшает ступени, а туристы на ней фотографируются.

    Поблизости шикарный отель Националь 4 *для самых-самых.



    Здание весьма своеобразное, поэтому его фотографирую. Я обожаю строения в средиземноморском стиле: легкие, солнечные, с небольшими балкончиками. Первые здания и виллы строились в 19 веке для жизни аристократов и толстосумов, что, несомненно, повлияло на облик города.
    Самые шикарные бутики и рестораны традиционно размещаются на нижних этажах старинных зданий.



    Подошли полюбоваться на великолепный католический собор Сан-Сиро. Не думала я, что аж двенадцатого века постройка! Но это так. Просто недавно отреставрирован.
    Собор буквально втиснут между зданиями. Нам рассказали, что он построен на месте того, что был в 9 веке.



    Показали нам знаменитый Палац 16 века Бореа ди Ольма. На дворец в нашем понимании он мало похож. Так, давнее строение.



    Однако, приглядевшись, полюбовалась фасадом и все-таки сфотографировала на бегу скульптуру Мадонны. Каково же было мое удивление, что это знаменитость, она выполнена учеником Микеланджело.



    Слушать надо аудиогида! Туристов, кстати, в городе много, раздражают, конечно.
    Теперь до дворце музей, говорят, много удивительных артефактов.
    Наконец, мы подходим к зданию под названием «Аристон». Трепещите, фанаты. Вот оно! Удивлены? Как и Дворец кинофестивалей в Каннах, оно какое-то безликое, еще и в строительных лесах: шла реставрация. Но все равно видно, что это еще один бункер из бетона.



    Назван театр по фамилии местного жителя - владельца земель или от слова "аристид" - превосходный. А к известной фирме отношения не имеет.
    А вот и «Аллея Славы». Вообще-то, она называется «Дорожка победителей». В тротуар вмонтированы металлические пластины с названием песни – победительницы, автором и годом исполнения. Дорога длинная – песен много. Мы как раз слушали популярную у родителей «Шингара» - вот, для них сфотала.



    Самый древний район Сан-Ремо – Ла Пинья – «Сосновая шишка». Дома жмутся друг к другу, поднимаясь вверх – ни дать – ни взять – сосновая шишка. Строились они близко по двум причинам: так легче бороться с неприятелем да и места мало.
    Вот такие места я люблю! Это здорово!
    Бродили по «Шишке», дотрагиваясь руками до домов: от одного другого можно дотянуться, раскинув руки. Кстати, "мостики" между домами ни для того, чтобы лезть к соседу: они служат "распорками" между домами.
    Райончик Ла Пинья чудо как живописен! Хорошо, что здания не убрали.
    Сверху висит бельишко, горшочки с цветами украшают окошки. Улицы извилистые, только с гидом проходить, иначе потеряешься.



    Людей ни видно нигде! Сиеста? Нам объяснили: здесь живут беднейшие, то есть лимита из Африки, арабы.
    А вот у подножия - много итальянцев и их кафе, популярных у туристов.



    Наконец-то мы увидели настоящий Сан-Ремо: эти милые домашние кафешечки на улице, стелы-краны с водопроводной водой, памятные таблички, мандариновые деревья!
    Дальше мы идем на шопинг. Специально для этого отведены целые улицы. Матеотти, например. Цены более демократичные, чем где-либо. Так что, будучи на Лазурном берегу, отоваривайтесь в Сан-Ремо. Кстати, говорят, что сюда и приезжают со всех мест, чтобы закупить кое-чего. Народу полно!



    Здесь надо покупать Сангрию, Лимончелло и разные вкусности. В чем-чем, а в этом итальянцы толк знают. Прямо у домов, на тротуаре торгуют для туристов всем и вся!



    Выходим на весьма шумную улицу: транспорт всех мастей, отсюда и суета, и чад. Ага! Это район Portosole.
    Здесь видим остатки древнего форта 18 века, то ли защищавшего город, то ли защищающегося от горожан. Здание одно время использовали под тюрьму. Где теперь томятся узники - неизвестно. Зато морячков мы встретили прямо-таки красавцев: все в белом! В старинном укреплении будет открыт музей.



    Пляжи в Сан-Ремо не совсем то, что нужно. Красиво, но они сплошь галечные, неудобные и платные. Набережная укреплена каменюками, заставлена кафе.



    Чуть не забыла рассказать! Ведь Сан-Ремо называют городом «цветов»! Здесь ранним утром разворачиваются обширные цветочные базары. Местным жителям – продажа цветов, кроме туризма, единственный доход.



    Цветов видимо-невидимо! Их скупают оптом и везут дальше. Признаюсь, с трудом я отказалась от покупки, пришлось с горя набрать Лимончелло.
    Кстати, кафе и закусочных полным-полно. Пицца и мороженое -м-м – выше всяких похвал! Измученные шопингом, мы «упали» в кафе на побережье и в полной мере оценили итальянскую кухню.

    Незаметно пролетел денек. Понравился нам городишко. Однако, на туристических «тропах» битком, слишком суетно.
    Я задумалась еще: странный город. У него все в прошлом или все впереди? Посмотрев на то, как продолжают реставрировать, строить, все-таки решаю, что в будущем.
    Хочу ли я вернуться сюда? Даже не отвечу. На всякий случай - «аривидерчи», Сан-Ремо! Помнить буду всегда….