Тема: Шелковая фабрика в Далате - национальное достояние Вьетнама.

  1. #1
    OFFLINE
    Аватар для Алтай
    Данные пользователя
    Знаменитая Шелковая фабрика в Далате – частная мануфактура, известная своими выставочными залами. К своему стыду, я ничего о ней толком не знала, как, впрочем, о Вьетнаме тоже. Но увиденное превзошло все ожидания. Просто услада для глаз, отдых душе.
    Посещение фабрики входит в обзорную экскурсию по городу Далат.
    На фабрике производят натуральный шелк из тутового шелкопряда. А вот прославилась фабрика своими искусными вышивальщицами и музеем, где собраны результаты их труда.
    Когда мы увидели картины, вышитые девушками, то просто не поверили своим глазам! Казалось, картины живут сами по себе, настолько реалистично изображение шелком! Представляю, какая кропотливая работа проделана, чтобы изобразить все так правдиво!

    .

    Ниточки тонюсенькие, их могут накладывать много раз, чтобы добиться эффекта «настоящности».

    .

    На фабрику попадают не абы кто, а девушки из благородных семей, с хорошими внешними данными, трудолюбивые, с мягким покладистым характером. Обучаются не только мастерству вышивальщиц, но изучают историю, литературу, живопись, медитацию. Я слышала, как они свободно разговаривали по-английски. Отношение к девушкам очень уважительное: они сами - часть национального достояния.
    Искусные руки вышивальщиц создают шедевры. Сюжеты различны: цветы, природа, философские темы о жизни. Но способ исполнения: игла да тончайшие нити с тысячью оттенков - выше всяческих похвал.

    .

    Картины могут вышиваться не одной, а несколькими девушками, причем время исполнения довольно длительно: от месяца и до года.
    Самым опытным доверяют вышивать портреты. Вот на фотографии эти счастливчики. Знаменитости легко узнаваемы, но, к сожалению, фотография не передает перелив, игру оттенков нитей, в результате чего лица кажутся на портретах живыми, а глаза - так будто смотрят на тебя.

    .

    Мы все с удовольствием сфотографировали необычный портрет - затылок, волосы на нем тоже выглядят, как настоящие. Жаль, моя фотография - совсем не эксклюзив – у кого ни погляжу – у всех на фото этот вьетнамец.

    .

    Понравились мне и двусторонние картины. Я вспоминаю свои вышивки, так на обратной стороне абракадабра. А здесь, с какой стороны ни глянь – везде одинаковый рисунок.
    В музее показан способ, каким, собственно, образом происходит вышивка. Я сфотографировала эти экспонаты. Впрочем, это традиционный метод, у нас он тоже применяется. Сначала рисуется картина простым карандашом, она переносится на кальку, потом иглой прокалывают рисунок по контуру на ткани, получившиеся дырочки засыпают цветным песочком. Ну а потом, можно взяться за вышивку. Процесс трудоемкий от начала до конца.

    .

    Из музея мы двинули в магазин, чтобы купить что-нибудь на память. Очень уж хороши картины, а главное, не выцветают в течение многих лет. Цены, разумеется, различны. Скажу, побольше, чем везде.
    Во дворе тоже оказалось много чего интересного: скульптуры, цветы, диковинные композиции. Что успела, то сфотографировала.

    .

    Эх, все-таки участь подневольного туриста незавидна. Скорее, бегом, дальше, а я впадаю обычно в ступор при виде чего-либо, меня поразившего. Мне надо подолгу рассматривать что-нибудь.
    Вообще, я недовольна тем, что мало времени побыла на фабрике. Надеюсь, вы будете счастливее меня – сумеете побыть подольше. Успехов!